Нужно ли фрилансеру платить налоги?
Нужно, чтобы не попасть на штрафы и оплату налогов в размере 40%+ процентов.
TL;DR
Давайте подробно разберёмся, стоит ли "светить" свою работу на фрилансе перед налоговиками. Или, лучше затаиться, ведь "пока я не зарабатываю 100 тыс. в месяц. я никому не интересен".
Что такое доход и какие налоги с него платятся?
Начнём со скучной, но необходимой теории.
Вы, работая во фрилансе, можете получать доход, как:
- физическое лицо - сотрудник по найму;
- физическое лицо - индивидуальный предприниматель;
- юридическое лицо (этот вид дохода не будем рассматривать, ввиду сложности - да и нет у вас "своей ООО-шки");
По действующему налоговому кодексу, доход признаётся по факту получения, а не оформления. То есть то, что вы "не заключили договор", не является оправданием того, что деньги не получены. Более того, это - отягчающее обстоятельство и будет свидетельствовать против фрилансера.
Если у вас один работодатель, всё понятно. Ваш вариант - "сотрудник" и налог (без учёта соцвзносов) равен 13%. Если заработаете более 5 миллионов, то с превышения заплатите 15%.
Если работодателей несколько (наш, фрилансерский, вариант!), то тут возможны варианты. Налоговая может признать вашу зарплату предпринимательской деятельностью - и начислить налог по т.н. "общей" системе налогообложения:
- 20% - НДС
- 20% - налог на прибыль.
Чтобы фрилансеру не платить такие сумасшедшие налоги, можно зарегистрировать ИП и перейти на УСН - заплатите всего 6% "с оборота".
К счастью, с 2018 года в России (в порядке эксперимента, на 10 лет) действует новый режим налогообложения - налог на профессиональный доход. Он идеально подходит фрилансерам, т.к.:
- полностью легализует нашу деятельность;
- не требует похода в ИФНС для оформления;
- небольшой и понятный: 4 или 6% с оборота;
- совместим со статусом индивидуального предпринимателя, если необходимо.
Самый простой вариант стать плательщиком этого налога - подтвердить статус в вашем банковском приложении.
Лучшим банковским приложением (не только для фрилансеров) на сегодня является Тинькофф. Начать им пользоваться просто: оформите бесплатную карту (вам принесут её домой) - и получите от меня в подарок бесплатное обслуживание навсегда.
Что будет, если не заплатить налоги?
На минуту представим, что факт сокрытия вашего дохода раскрыт. Выдохнем и посчитаем. Допустим, за последние 3 года вы, как фрилансер, заработали 2 миллиона рублей. Тогда придется оплатить:
Административный штраф | от 500 до 2 000 рублей |
13 % от всех доходов за 3 года | 260 000 рублей |
Пеню за просрочку — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неуплаты налога | 57 971 рубль |
Штраф за умышленную неуплату налога — 40% от всей суммы налога | 104 000 рублей |
Штраф за непредставление налоговой декларации - от 5 до 30% от суммы налога за каждый год неуплаты | от 13 000 до 78 000 рублей |
ИТОГО: | минимум 435 471 рублей |
Не забываем и о статье 198 в Уголовном Кодексе РФ. Если вы не уплатили налогов на общую сумму более 900 000 рублей, то вы в зоне риска. Важно, чтобы эти 900 000 рублей составили больше 10% от всей суммы неуплаченного налога. Имейте в виду, что в расчет берутся три последних года. Если вас поймают, то на первый раз простят — если выплатите всю-всю задолженность и штрафы.
Есть еще одна причина работать открыто. 28 сентября 2018 года вступили в силу поправки в законы о банках и национальной платежной системе. Теперь, если банк расценит чью-то операцию по карте как подозрительную, он вправе заблокировать ее на несколько дней до уточнения оснований перевода и предоставления документов. Если работаете без договора и предоставлять в банк нечего, перевод будет отозван.
Если "хоть копейку" вы получили от других физлиц, то вам добавят штраф за невыписку кассового чека: 15000 руб. за каждый факт.
А если меня не найдут?
В 2022 году и после, я бы не стал на это рассчитывать. Уже сейчас налоговики видят все ваши переводы. Просто, пока они к ним не придираются. Скоро начнут, ведь доходы от экспорта нефти сильно упали, а кушать хочется.
Заключение
Самый простой и дешёвый способ обезопасить себя в будущем (до 31 декабря 2028 года, как минимум) - зарегистрироваться в качестве самозанятого. Главное, ежемесячно платить налог.
Алексей, главред.